Для ученых вода – предмет, таящий в себе много загадок. Почему горячая вода замерзает быстрее холодной, действительно ли вода обладает памятью – на эти и другие вопросы наука не может ответить.
Рядового потребителя воды интересует не ее гипотетическая память, а чистота.
Почему фильтрование воды стало частью быта большинства людей, догадаться нетрудно. Вода, очищенная усилиями коммунальщиков, в лучшем случае соответствует ГОСТу.
Задача Водоканала – снабдить граждан водой, которая не несет бактериологической угрозы. Высокое качество воды в скромный перечень целей, забот и хлопот госучреждений не входит. Повышать ее «квалификацию» приходится самому. Но надо ли?
Чем опасна вода из-под крана?
Метод дезинфекции воды на фильтрационных станциях известен всем – хлорирование. Этот способ обеззараживания используют свыше 90% всех очистных станций мира.
Преимущества метода – высокая эффективность, доступность и дешевизна. Увы, назвать хлор полезным для здоровья элементом нельзя. Доказана его канцерогенная активность, пагубное влияние на работу сердца и сосудов, состояние кожи, волос и ногтей.
Руководствуясь принципом «меньшее из зол», с этим приходиться мириться – бактерии могут принести гораздо больший вред.
Присовокупив к хлору плохое качество труб, по которым вода поступает в дома, невысокую техническую оснащенность фильтрующих станций, можно представить состав замысловатого «коктейля», льющегося из кранов под видом питьевой воды. Избыток хлора, кальция, магния, железа, фтора, солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, фенолов, нефтепродуктов – за всю жизнь человек выпивает порядка 19 кг «химии»! Впрочем, качество воды из крана в разных странах отличается…
Качество водопроводной воды за рубежом: где – пить, а где – воздержаться?
Вода из-под крана – предмет гордости финнов. По данным комитета водных ресурсов при ООН, вода в Финляндии – самая чистая в мире. Эта рекордная чистота обусловлена и высоким качеством «исходников» (озерной воды), и многоступенчатой системой очистки, и трубами, которые финны держат в идеальной исправности.
Швейцария знаменита не только шоколадом и сыром. Качество швейцарской воды сравнивают с бутилированной, только лучше – в ней соблюден идеальный баланс микроэлементов и минеральных солей.
В числе стран, население которых с удовольствием пьет водопроводную воду – Франция. К слову, воду и хлеб французские общепиты подают повсеместно бесплатно. Традицию ввел Наполеон, а в 80-х гг. 20 века обычай был узаконен. Бесплатную воду можно попросить, обратившись к официанту со словами «Сarafe d’eau s’il vous plaît».
Жителей Вены чрезвычайно радует факт того, что из их кранов течет вкусная вода из артезианских источников, о качестве которой печется государство. Стакан этой чистейшей воды непременно подадут к кофе в любой австрийской кофейне.
Контролем бактерий, минералов и уровня pH в водопроводной воде Италии занимаются специальные организации. Результатом их работы стало не только отменное качество воды из-под крана, но и воды в фонтанах. Последняя, кстати, подается из акведуков, построенных древними римлянами.
Норвегия, Люксембург, Великобритания, Швеция, Германия, Исландия – и в этих странах пить воду из-под крана можно без опаски. В ТОП-5 стран, где вода угрожает здоровью, входит Афганистан, Эфиопия, Чад, Камбоджа и Индия.
Проводя отпуск на Гоа, воздержитесь от опрометчивого глотка воды даже в отеле, чтобы не пришлось провести отдых в обнимку с унитазом в номере люкс.
Способы фильтрации воды дома
Фильтровать, замораживать, заговаривать – как очистить воду в домашних условиях?
Пусть качество российской водопроводной воды на порядок выше афганской или индийской, до Франции и Финляндии нам далеко. Двигаясь по жизни курсом на здоровье, вопросами очистки воды не следует пренебрегать. Покупать бутилированную?
Неоднократно независимые экспертизы уличали производителей в спекуляциях – в бутылках оказывалась обыкновенная водопроводная вода, литр которой по государственным тарифам стоит копейки.
Иметь в достатке воду, в кристальной чистоте которой не придется сомневаться – значит очищать ее самостоятельно. В домашних условиях качество воды можно повысить двумя способами:
- с помощью фильтров – фильтр-кувшинов, фильтрующих насадок на кран и фильтров, подключенных к стояку с холодной водой;
- без применения фильтров – отстаиванием, кипячением, замораживанием, серебром, активированным углем.
Фильтрование
Дешевый, удобный, мобильный – бесспорные достоинства фильтр-кувшина. Этот фильтрующий агрегат может смело претендовать на место лидера в рейтинге «лучше, чем ничего».
В числе недостатков – небольшой ресурс картриджей (до 150-400 литров), невысокая скорость очистки, высокая скорость размножения бактерий в картридже и практически полная беспомощность в отношении солей тяжелых металлов.
Классом выше находятся насадки на кран. Ресурс этих фильтров колеблется в пределах 300-3000 литров. Легко монтируются и демонтируются. Мобильны и компактны.
Невысокая производительность (0,2-0,3 л/мин), бактерии, размножающиеся в фильтре, и соли тяжелых металлов, благополучно преодолевающие фильтр – претендовать на серьезный успех ввиду перечисленных недостатков насадки, как и кувшины, не могут.
Стационарные фильтры, монтирующиеся под мойку – выбор людей, которые не только озадачены вопросами здоровья, но и готовы тратить на их решение деньги. Такие агрегаты обычно имеют многоступенчатую систему фильтрации с ресурсом до 150 тысяч литров.
Из удобств – отдельный кран для питьевой воды и высокая скорость фильтрации. Степень очистки от активного хлора, фенола, бензола, пестицидов, хлороформа, тяжелых металлов составляет 99-100%!
На недосягаемую высоту взлетели фильтры обратного осмоса. Результат их работы – абсолютно чистая вода. Ни молекулы примесей или загрязнений. Впрочем, минералов в такой воде тоже нет.
К чему приводит долговременное питие «дистиллята», поговорим ниже. А прежде выясним, могут ли «народные» способы очистки воды в лучшую сторону повлиять на ее качество.
От кипячения до серебряных ложечек
- Отстаивание на протяжении 8-10 часов чистит воду от летучего хлора. Соли тяжелых металлов, в отличие от хлора, никуда не «улетучиваются» – в лучше случае оседают на дно.
- Кипячение в течение 15 минут с открытой крышкой стерилизует воду от вирусов и бактерий, снижает ее жесткость. Хлор и соли тяжелых металлов в кипяченой воде остаются.
- Замораживание – способ получения талой воды, о целебных свойствах которой пишут трактаты. При замораживании следует не упустить момент, когда вода замерзнет наполовину – незамерзшую воду с вредными примесями сливают, замерзшую – размораживают и пьют.
- Желающих чистить воду серебром и в наше время находится немало. Что говорят по этому поводу ученые? А говорят они, что антибактериальные свойства серебра сильно преувеличены. Кроме того, избыток серебра в организме вреден – металл стоит в одном ряду с мышьяком.
- Очищение активированным углем имеет право на жизнь, ведь именно уголь используют в большинстве бюджетных промышленных фильтрах. 8-10 таблеток угля, завернутые в импровизированный мешочек из марли и помещенные на дно 10-литровой емкости с водой, через 8 часов абсорбируют большую часть вредных веществ.
«Выжимай максимум из каждой возможности», – говорит американка Лилиан Вернон, одна из самых успешных бизнес-вумен в мире. Стоит ли «выжимать максимум» и подходить с чрезмерным усердием к вопросу фильтрования воды?
Фильтрованная вода: за и против
Противники интенсивно очищенной воды оперируют следующими аргументами: «дистиллят» вымывает полезные вещества из тканей, плохо влияет на обмен веществ и пищеварение, разжижает кровь и в целом обходится планете недешево.
Сторонники фильтрованной воды напоминают, что минералы должны поступать в организм не с водой, а с едой, а единственное, что «вымывает» такая вода из организма – это токсины.
С точки зрения здравого смысла, чистая вода, даже дистиллированная, вреда организму нанести не может – в ее составе отсутствуют вещества, угрожающие здоровью.
Опасно, напротив, питие чрезмерно минерализованной воды, не говоря об откровенно грязной. И все же, что пить и сколько за это платить – каждый решает, руководствуясь собственным вкусом и кошельком.