Путешественники находят для себя новшества в каждой поездке. После отдыха во Вьетнаме в багаже часто оказываются молотый кофе и пресс-фильтр фин.
Вьетнамцы, как правило, пьют черный кофе или со сгущенкой (в горячем или холодном виде). Независимо от того, хотите вы наслаждаться напитком в чистом виде или с молоком нужно научиться заваривать правильный черный кофе во вьетнамской кофеварке-фильтре.
Открытие нового вкуса — Вьетнамский фильтр для кофе
Для приготовления напитка потребуется:
- кипяченая вода (только-что вскипевшая, прямо из чайника);
- фильтр фин;
- кофе мелкого или среднего помола;
- чашка или стакан (на который удобно устанавливается пресс-фильтр);
- столовая ложка.
Первое заваривание не всем удается, даже после просмотра процесса на родине напитка.
Приготовление:
- Ошпариваем кипятком основную ёмкость фин и чашку. Нужно налить немного кипятка в фин с помещённым в него прессом. Дождаться, когда вода просочится в чашку и вылить.
- Далее ставим фильтр фин на чашку (сначала устанавливается тарелочка с ситечком, затем фин) и вынимаем пресс. Насыпаем необходимое количество кофе, ровно распределяем. На некоторых фильтрах есть выпуклые отметины внутри по которым можно ориентироваться при заполнении. Если же отметин никаких нет начните с одной полной столовой ложки кофе, в дальнейшем понятие нужного количества придёт само.
- Опустите фильтр в фин плотно прижав. Сперва нам необходимо, чтобы кофе разбух. Медленно влейте воду достаточную для покрытия кофейного зерна и подождите 60 секунд.
- По истечении времени медленно наполните фин водой (почти до краев) и закройте крышкой.
- Теперь остается только ждать, когда кофе заварится и полностью стечет в чашку, обычно на это уходит около 8-10 минут.
Как уже говорилось выше Вьетнамский кофе можно пить черным и горячим, а также с добавлением сгущеного молока.
Читайте также: Фильтрующие противогазы — отвечаем на важные вопросы
Если хочется освежиться и взбодриться одновременно — добавьте горсть льда к кофе со сгущенкой. Получится отличный холодный кофе по-вьетнамски из пресс фильтра для кофе.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Тонкости заваривания вьетнамского традиционного кофе через фильтр
- Для приготовления кофе Вьетнамцы используют преимущественно сорт Робуста (сказывается наибольшая распространенность) и смеси с ним. Поэтому, если вам понравился именно отпускной напиток, выбирайте данные сорта зерен.
- Степень обжарки предпочтительно темная, или средняя.
- Как правило, туристы приобретают пресс-фин из нержавеющей стали, однако лучшим для сохранения тепла считается алюминиевый фильтр фин для кофе. Также хорошо справляется с температурой воды керамический фин для кофе.
- Если напиток слишком быстро заполняет стакан — можно затянуть верхний фильтр и использовать в дальнейшем более мелкий помол. Если же кофе капает слишком долго, то ситуация обратна — перезатянут фильтр или слишком тонкий помол.
Вьетнамская кофеварка-фильтр для молотого кофе не оставит равнодушными истинных ценителей напитка. Маленький пресс фильтр фин займет достойное место в жизни кофемана.