Очистка самогона одна из злободневных тем. Одни фильтруют начальный продукт между перегонами и тогда возникает вопрос: чем фильтровать самогон после первой перегонки?
Другие идут другим путем и оставляют очищающую стадию на финал для избавления от запахов и небольших сивушных примесей, которые все равно присутствуют и вредят будущему алкогольному напитку.
Наибольшее распространение и доверие для очистки получил уголь: березовый, древесный, кокосовый или дубовый, в продаже имеются специальные фасовки для фильтрации самогона или вина.
Также широкое применение получили: уголь собственного изготовления (должен заготавливаться без доступа кислорода), аптечный активированный в таблетках (имеет в составе картофельный крахмал), для фильтрации воды в фильтр-кувшинах (дорого, плюс даже в самом базовом картридже содержит ионообменные смолы и сорбционные материалы; «можно ли фильтровать самогон через фильтр Барьер/Аквафор?» — народ фильтрует, но надо ли оно вам), для аквариумов и противогазов.
Мы поддерживаем применение первых четырех позиций, так как они являются чистыми, без посторонних примесей и сделанными по правильной технологии.
Как фильтровать самогон в домашних условиях углем
Чтобы приступить к фильтрации необходимо понизить сырец в градусе — для качественной очистки углем.
Для расчетов очень удобно использовать приложение — калькулятор самогонщика, в котором все будет просчитано исходя из требуемого конечного (после разведения) градуса.
Напомним, что при разведении сырец вливается в воду, а не наоборот. Температура воды и самогона должны быть одинаковые (комнатная t°).
Фильтруем самогон углем:
- Формула очистки простая: на 1 литр сырца добавляем прямо в банку 1 ст.л. угля (можно с горкой — зависит от исходного сырья).
- Сколько фильтровать самогон углем: отстаиваем 10-14 часов и приступаем к очищению. Увеличение времени нахождения углольных частиц не влияет на качество фильтрации, а скорее ведет к отдаче отфильтрованного обратно в спирт (поэтому фильтровать неделю/две нет смысла).
- Процесс фильтрации: под фильтр удобно использовать отрезанную часть от пластиковой бутылки из под минералки или обычную пищевую воронку. В крышке делаем отверстия по всей площади, с внутренней части вставляем плотный слой ваты (аптечной) — см 2-3 толщиной. Ставим созданный фильтр на горлышко банки и пропускаем через него фильтровавшийся пол суток сырец.
Читайте также: Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного
Для еще большей очистки в данный цикл можно добавить еще угля. Тогда схема будет следующая:
- Делаем два фильтра из бутылок, вместо одного, на вату засыпаем по 1 столовой ложке угля и сверху накрываем еще ватой.
- Сначала проливаем спирт сырец через одну воронку, потом очищенный от угля самогон очищаем через вторую воронку.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
В норме использовать уголь для фильтрации один раз, но если есть время и место можно задаться промыванием и бескислородным прокаливанием.
Таким способом при желании можно фильтровать самогон также после второй перегонки.
Если дома из угольных запасов имеется только новый картридж для воды в фильтр-кувшин стоит понимать, что очищенный самогон будет понижен в среднем на три градуса. Фильтрация проводится таким способом:
- Кассета/картридж должна хорошо пропитаться водой, для этого как сказано в инструкции к ней надо пролить несколько литров обычной воды (следуйте описанию на вашей конкретной упаковке картриджа).
- Далее ставим картридж с водоприемником на стеклянную емкость в которую будет скапливаться очищенный самогон и фильтруем, как воду.
- Когда будет отфильтрована вся жидкость, повторяем фильтрацию.
В общей сложности очищение проводится 2-3 раза.
Фильтрационный картридж пригоден для очищения в среднем на 15-20 литров самогона.
В промежутках между применениями промываем его холодной водой и храним в холодильнике в проветриваемом пищевом контейнере.